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Marronniers d'inde.


Une fleur vraiment très originale.


Marronnier à fleurs rouges (Aesculus x carnea).



Arbre décoratif introduit en France au 18ème siècle. Ses fruits ne sont pas comestibles.



A ne pas confondre avec le marronnier (cousin du châtaignier) qui produit les fameux marrons (comestibles ceux-là) entrant dans les recettes des meilleures cuisinières. Les feuilles sont radicalement différentes et il n'est pas possible de les confondre dès lors que l'on y prête un minimum d'attention.










Il est facile de se rendre compte de la présence d'un marronnier d'inde en fleurs dans les environs d'un rucher à partir de la récolte de pollen présente dans le tiroir d'une trappe (Ndt. à pollen). C'est le seul pollen de cette couleur (lie-de-vin)  à cette période de l'année.


Les abeilles vont parfois sur les bourgeons de cet arbre afin de récupérer la résine qui les protège, ce, pour en faire de la propolis.






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