> petites et grandes histoires > jo la bricole > utilisation cire à fromage ?!




Soyons clair : c'est une expérience farfelue.

J'ai tenté de répondre à la question suivante : les abeilles sont-elles capable d'élaborer des constructions alvéolaires à partir du matériau constituant l'emballage et la conservation d'un célèbre fromage moyennement bon à mon humble avis ?

Pour cela j'ai procédé en plusieurs étapes :
 
  1 - j'ai mangé le fromage

  2 - j'ai gardé l'enveloppe de cire alimentaire qui le recouvrait et l'ai inséré dans une feuille de cire gaufrée tout ce qu'il y a de plus traditionnelle pour le coup.







remarque très importante pour la suite des événements : la feuille de cire rouge n'étant pas gaufrée avec des amorces d'alvéoles, les abeilles vont devoir édifier des constructions à partir d'un matériau exogène et non façonné. Double écueil.












  3 - Le cadre est inséré dans une colonie populeuse.


































  4 - dans un premier temps les abeilles font preuve de mauvaise volonté car elles délaissent la cire rouge. Elles ont quand même correctement soudé les deux types de cire mais c'est à peut prêt tout.

















































































  5 - quelques jours plus tard elles se décident à investir la cire rouge par leurs constructions. Elles le font par les bords et ne semblent pas récupérer beaucoup de matériau à partir du fond.





















































































































































  6 - La reine a développé son couvain sur le cadre mais a souvent boudé la cire rouge.















































  7 - Au final le cadre est quasiment tout construit, des alvéoles irrégulières sont présentes au niveau de la cire rouge. Les abeilles n'ont pas rechigné à stocker du miel dans la cire d'emballage à fromage, ça c'est du recyclage !





























  8 - conclusion : au vu du résultat ça ne vaut pas le coup de manger du fromage assez moyen pour le refiler aux avettes.








> petites et grandes histoires > jo la bricole > utilisation cire à fromage ?!