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Châtaigniers.


Une abeille noire butine un chaton de châtaignier. Un beau sujet pour un tableau, mais peut-être trop difficile à réaliser...


Marronnier variété Marigoule CA 15, cet arbre produit quelques dizaines de Kilos de marrons par an.

Une bogue à 5 fruits, plutôt rare !


Il existe encore de beaux spécimens dans les haies du bocage Vendéen !




Fin juin, le début de la floraison est facilement identifiable grâce à la forte odeur caractéristique émise par la fleur du châtaignier. Le miel produit est très typé, foncé, au goût puissant.

Le châtaignier forme des bogues très épineuses qui renferment chacune plusieurs fruits.



























































Indépendamment du marronnier d'inde qui est une tout autre espèce d'arbre aux fruits non comestibles ; pour faire la différence entre un marron et une châtaigne (tous deux comestibles) :
Ce n'est pas une question de grosseur de fruit !
Ce n'est pas une question de forme !
Ce n'est pas une question de couleur : les marrons sont marron, les châtaignes aussi !
Par contre : en coupant le fruit par la moitié, dès lors que celui-ci est cloisonné (plusieurs graines sont présentes), il s'agit d'une châtaigne ; dans le cas contraire (pas de cloison présente sous le même péricarpe) on peut l'appeler marron.
Un arbre pourra être qualifié de marronnier dès lors que la proportion moyenne de fruits cloisonnés qu'il produira sera inférieure à 12 pour 100.
Tout ceci étant authentique, vous ne risquez pas d'être marron.


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